НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ДАНЬКОВ
«Во всем мне хочется дойти до самой сути»
(Б. Пастернак)
«Талант – это способность обрести собственную судьбу» — Томас Манн.
Эти слова можно отнести к замечательному человеку, талантливому ученому и врачу – профессору Николаю Дмитриевичу Данькову, которому 28 мая 2011 года исполнилось бы 75 лет.
Родина Николая Дмитриевича – небольшое село Новодмитриевка, Николаевской области. Именно там, в большой сельской семье, в мае 1936 года, родился Николай. Нелегкое детство досталось Николаю Дмитриевичу: голод, война, полные трудностей послевоенные годы. В это тяжелое время и формируется его характер. В 1954 году, после окончания школы, Николай Дмитриевич подает документы в Харьковский государственный медицинский стоматологический институт. И вот уже он – студент, увлеченный всеми моментами новой жизни.
Незабываемы мгновенья,
Студенческих счастливых дней,
Зачеты, сессии волненья,
И радость быть в кругу друзей!
В студенческие годы Николай Дмитриевич отлично учился, одолевая обширную программу института, участвовал в общественной работе, с удовольствием принимал участие в культурной жизни факультета. Невозможно обойти вниманием его незаурядные артистические способности. Участвуя в студенческом драматическом коллективе, он с успехом исполнял самые различные роли в самодеятельных спектаклях. И если бы Николай Дмитриевич не стал врачом, то, возможно, украсил бы профессиональную театральную сцену. Забегая несколько вперед, хочется отметить, что артистизм, умение владеть ораторским искусством несомненно пригодилось Николаю Дмитриевичу в педагогической работе. Его лекции захватывали студентов своей глубиной и эмоциональностью. Недаром их называли «праздником интеллекта и юмора». Но все это будет позже, а пока — насыщенная, полная молодого задора студенческая жизнь.
В 1959 году, закончив институт на отлично, Николай Дмитриевич получает распределение в город Фрунзе, Киргизской ССР. Первое испытание самостоятельной врачебной деятельности молодой специалист выполнил с честью, совмещая работу врача-ортопеда с преподаванием в медицинском училище. Он на практике применяет знания, полученные в институте, начинает формироваться его уникальный преподавательский стиль.
И вот новый серьезный шаг в совершенствовании профессионального роста. В 1961-64 гг. обучался в аспирантуре на кафедре ортопедической стоматологии 1-го Ленинградского медицинского института под руководством проф. И.С.Рубинова. В период становления Николая Дмитриевича как ученого, яркая личность Рубинова сыграла огромнейшую роль. Врожденный ум, неординарность мышления, выработанная системность и методология научного познания позволили аспиранту Данькову погрузиться в тонкости стоматологии. По окончании аспирантуры была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Особенности функции собственно жевательных мышц при ортодонтическом лечении деформации прикуса». Таким образом, Николай Дмитриевич является одним из участников разработки физиологических методов исследования в стоматологии. Глубокое проникновение в суть проблемы, Николай Дмитриевич уже в то время начинает формировать основные постулаты своего критического взгляда на определенные аспекты ортодонтической практики.
«Во всем мне хочется дойти до самой сути». Эти слова поэта Б. Пастернака стали девизом для молодого ученого.
Закончились годы учебы в городе на Неве. А дальше – расширение профессиональной географии, яркая смена городов, где он работает на разных должностях.
С 1967 по 1972 годы доцент Н.Д.Даньков был заведующим кафедрой ортопедической стоматологии Омского медицинского института. Молодой ученый, а исполнилось ему 31, сразу начал создавать команду единомышленников. На кафедре запланировались и выполнялись шесть кандидатских и одна докторская диссертация, создавалась учебно-методическая литература, велась активная учебная и лечебная работы. Дальше — Иркутск, Ивано-Франковск. Путь насыщен новыми открытиями, наблюдениями, личными достижениями в избранной области медицины, интересными знакомствами. Николай Дмитриевич встречается и сотрудничает по ряду научных вопросов с такими известными корифеями советской стоматологии как: Л.М. Демнер, профессор А.И. Рыбаков, профессор А.И. Евдокимов, профессор Л.В. Ильина – Маркосян, профессор В.Ю. Курляндский.
В город Днепропетровск Николай Дмитриевич приехал в 1985 году в расцвете сил и с множеством научных идей. Его работа связана с преподаванием ортодонтии и научной деятельностью на кафедре детской стоматологии Днепропетровской государственной медицинской академии. В 1994 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Дистальное положение нижней челюсти». Малоизученная проблема аномалии прикуса была глубоко проанализирована с использованием современных методов исследования в ортодонтии (планиметрический анализ гистограмм, миотонометрия, электромиография в эксперименте и в клинике, мезиометрия, рентгенотомография височно-нижнечелюстного сустава и телерентгенография и т.д.). На основании данных исследования Николай Дмитриевич разработал и внедрил в практику современную классификацию зубочелюстных аномалий, предложил новый метод лечения дистального положения нижней челюсти авторским аппаратом – мезионатором. В докторской диссертации так же дана критическая оценка теоретической концепции функционального лечения ортодонтической патологии и доказана малая эффективность такого лечения. Для этого необходимы были и принципиальность, и мужество, и желание прежде всего отстаивать истину, как бы сложно это ни было.
Николай Дмитриевич заслужил огромную любовь и уважение коллег, студентов, врачей, являясь не только талантливым ученым, педагогом, врачом-ортодонтом, но и человеком, который всегда был душой компании. «Талантливый человек талантлив во всем». Он прекрасно пел, мастерски играл на гитаре, умел создать радостную атмосферу неистощимого юмора, оптимизма, увлеченности, вдохновения, удивлял широтой своего кругозора, глубиной осмысления бытия на основе изучения философии.
Самым преданным спутником жизни, надежным тылом стала для Николая Дмитриевича жена, Сталина Петровна. Очаровательная женщина, актриса. Она посвятила жизнь мужу, создавая все условия для его активной научной деятельности.Гордился и сыном Вадимом, жалея лишь о том, что сын не пошел по его стопам.А жизнь не стоит на месте, появляются новые задачи, открываются неожиданные перспективы. В 1995 году, одним из первых в городе Днепропетровске Николай Дмитриевич открыл частную ортодонтическую клинику. Несмотря на все трудности и преграды, профессор Даньков создал лечебное заведение, сформировав прекрасный коллектив единомышленников, своих учеников.Но самое главное – это незаурядный научный талант, выразившийся в десятках статей, выступлениях на отечественных и зарубежный конференциях и съездах. Постоянные дискуссии на темы философии и практики ортодонтии привлекали к себе многочисленных сторонников. С 2004 года во многих городах Украины и СНГ Николай Дмитриевич проводил семинары «О проблемах функциональной терапии ЗЧА», на которых обосновывал своё критическое виденье функциональных методы лечения в ортодонтии.
Профессор Даньков писал: «Не так-то просто раскрыть псевдонаучность функционального направления: в ортодонтии её создавали незаурядные личности. Для этого были использованы все способы словесной эквилибристики, дуализм, софизм, эзопов язык и пр. В итоге была создана формально логическая доктрина функционального направления в ортодонтии. Многие, попавшие в эти тенета, искренне поверили и невольно продолжают верить в эту сказку.Так было и со мной. Я оказался в аспирантуре на кафедре, которая являлась колыбелью функционального направления в нашей стране. Его основы были заложены талантливым ученым проф. А.Я. Катцем. Затем функциональное направление начало развиваться в Москве, Киеве, Харькове и других академических центрах. В итоге сформировалась целая плеяда адептов функционального направления.
Я полагаю, что критика моя будет конструктивна. То есть по завершению критического анализа функционализма, я представлю вашему вниманию теоретическую концепцию и практический способ ее реализации. Заниматься данной проблемой я начал более 20 лет, результаты исследований отражены в докторской диссертации 1994 г и многочисленных публикациях в журналах Украины и России. Там я представлял доказательства о не состоятельности функциональной концепции Frаnkel и Ко, ее ошибки и псевдонаучность».Практически все, кто имел возможность прослушать его семинары, давали положительные отзывы: «Окно открытое в новый мир», «Прорыв. Свежее дыхание в ортодонтии», «Новаторская лекция. Потрясен новым взглядом на функциональный метод лечения, как оказалось, не существующий», «Открылись широкие горизонты. Появилась возможность избегать многих ошибок в ортодонтии», «Очень понравился глубокий философский анализ. Было увлекательно, интересно».Параллельно с семинарами на страницах журнала «Ортодонтия» (Россия) велась активная научная дискуссия «13 вопросов профессору Ю.М.Малыгину о функциональном лечении зубочелюстных аномалий», которая получила широкий резонанс в научном кругу. В последние годы профессор Даньков преподавал ортодонтию в Днепропетровском медицинском институте народной медицины, проводил лекции по ортодонтии с ординаторами последипломного образования , руководил созданной им клиникой.Николай Дмитриевич автор более 60-ти научных публикаций, 3-х изобретений, 6-ти рацпредложений. Светлая память о прекрасном педагоге, ученом и удивительном человеке навсегда остается в сердцах его последователей и коллег. Нам не дано узнать заранье,Судьбы капризной поворот,Вся жизнь – это испытание,Стремлением идти вперед.(И. Гете)